Сельское хозяйство

Сельское хозяйство
СÉЛЬСКОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО. К нач. войны СССР располагал крупным социалистич. С. х., вооружённым передовой техникой. Социалистич. переустройство С. х., его технич. реконструкция позволили добиться устойчивых темпов развития с.-х. произ-ва, значительно превзойти показатели мелкотоварного х-ва. В 1940 производительность труда в С. х. была почти в 2 раза выше, чем в 1913; было произведено товарной с.-х. продукции в 1,6 раза больше, в т. ч. продукции земледелия – больше почти в 2 раза. Валовой сбор зерна достиг 95,6 млн. т. В 1940 колхозами и совхозами было сдано государству 36,4 млн. т зерна, что позволило не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и создать гос. резервы. Значительно расширилось произ-во зерна и другие. культур на Востоке страны (Урал, Сибирь, Казахстан, Д. Восток), где в 1940 сбор зерна почти в 2 раза был выше, чем в 1913.

В годы войны особенно сказались преимущества социалистич. способа произ-ва, сплочённость сов. крестьянства; С. х. в тяжелейших условиях обеспечивало армию и население продовольствием, пром-сть – сырьём. В первые месяцы войны С. х. был нанесён огромный материальный ущерб. В 1941–42 враг оккупировал в Европ. части СССР терр., на к-рых размещались наиболее плодородные с.-х. угодья. Страна лишилась ок. половины своих посевных площадей, в т. ч. 86% посевов сахарной свёклы, более половины посевов подсолнечника и льна-долгунца, 44% посевов зерновых культур. На временно оккупир. терр. находилось 30% довоен. энергетич. мощностей С. х., ок. половины поголовья скота. Только сравнительно небольшую часть этих материальных ценностей удалось эвакуировать в тыловые р-ны. К кон. 1941 число колхозов в стране сократилось более чем на 30%, совхозов – на 35%, машинно-тракторных станций (МТС) – на 31%. Для нужд фронта и оборонной пром-сти передавались с.-х. техника, автомобили, лошади. Общее число тракторов в С. х. (в пересчёте на 15-сильные) к кон. 1941 уменьшилось до 441,8 тыс., или в 1,5 раза, грузовых автомобилей – до 66 тыс., или в 3,5 раза, и т. д. Колхозы, совхозы и МТС тыловых р-нов передали армии ок. 1/3 своих механич. мощностей, в т. ч. почти 3/4 автомоб. парка. В армию ушли мужчины призывных возрастов, в т. ч. специалисты, руководители многих х-в. Ушли на фронт зачинатели колхозного движения, прославленные пред. колхозов М. А. Посмитный, А. Рубцов, известные в стране трактористы и комбайнеры К. А. Борин, М. Сабинин и другие. Деревня направила на защиту Родины свою самую квалифицир. рабочую силу – механизаторов. В осн. это были молодые люди в возрасте до 25 лет; технически грамотные, они сыграли важную роль в пополнении моторизованных частей Вооружённых Сил страны. К кон. 1941 число трудоспособных в колхозах сократилось на 44%, а всего за годы войны колхозы дали армии и промышленности ок. 13,5 млн. чел., или 38% своего трудоспособного населения.

В первые месяцы войны осуществлялась перестройка с.-х. произ-ва в соответствии с нуждами фронта и воен. экономики, были мобилизованы все материальные и трудовые ресурсы деревни. Для компенсации потерь обширных земельных угодий на З. страны в тыловых р-нах были расширены посевные площади, прежде всего под зерновые культуры и картофель, освоены новые земли для посадки сахарной свёклы, овощей и другие. культур. Мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась как путём вовлечения в с.-х. произ-во населения, проживавшего на терр. колхозов и совхозов, в т. ч. эвакуир. женщин, подростков, лиц старших возрастов, так и временного использования на с.-х. работах труда гор. жителей – рабочих, служащих, учащихся. Значит. объём работы выполнялся сел. молодёжью, учащимися школ. В колхозах и совхозах значительно возросла доля женщин (в колхозах в 1943 их доля составила 78%, в совхозах – 64% против 54 и 34% в 1940). По примеру бригадиров женских тракторных бригад П. Н. Ангелиной и Д. М. Гармаш многие женщины работали механизаторами. Из подготовленных за войну более 2 млн. механизаторов было ок. 1,5 млн. женщин. В первые годы войны на руководящую и организаторскую работу – пред. колхозов и директорами совхозов, бригадирами, зав. фермами – было выдвинуто почти 400 тыс. женщин. Уровень механизации с.-х. работ резко снизился. Полевые работы стали производиться на основе использования живой тягловой силы (в т. ч. и коров), ручного труда. В 1941 в колхозах таким путём было собрано 2/3 зерновых культур, в 1942 – 4/5.

ЦК ВКП(б) и Сов. пр-во принимали меры по улучшению положения в С. х. В 1943–45 Оргбюро ЦК ВКП(б) заслушало отчёты руководителей парт. орг-ций Казах. ССравни Тадж. ССравни Узб. ССР и другие. союзных республик, Башк. АССР и Чуваш. АССравни а также Красноярского края, Астраханской, Ивановской, Иркутской, Новосибирской, Тамбовской и другие. областей. Для оказания помощи в сел. р-ны ЦК ВКП(б) направлял членов ЦК и Политбюро ЦК: А. А. Андреева, Н. А. Вознесенского, А. Н. Косыгина, А. И. Микояна, Η. Μ. Шверника и другие.

В годы войны был принят ряд мер по укреплению трудовой дисциплины, совершенствованию оплаты труда в колхозах и совхозах. Для колхозников повышен обязательный минимум выработки трудодней. В то же время за перевыполнение норм выработки, планов с.-х. работ предусматривалась дополнит. оплата, в т. ч. натуроплата. В 1941–43 в колхозах было выработано на одного работающего в Сравни на 30–40% трудодней больше, чем в 1938–39. Однако при росте напряжённости труда общая его производительность уменьшилась, составив в 1945 60% от уровня 1940. Урожайность и другие. качеств. показатели с.-х. произ-ва резко снизились. Это объяснялось ослаблением технич. оснащённости, почти полным прекращением произ-ва минеральных удобрений, удлинением сроков полевых работ.

Общий уровень с.-х. произ-ва сокращался до 1944. В 1942 валовая продукция С. х. составляла 38%, а в 1943 – 37% от довоен. уровня, причём она снижалась и в тыловых р-нах. Подъём произ-ва в связи с улучшением воен.-стратегич. положения страны, освобождением от нем.-фаш. захватчиков значит. терр., возобновлением снабжения С. х. техникой начался с 1944. В 1945 валовая продукция С. х. составляла 60% довоен. уровня, в т. ч. продукция земледелия – 57%, продукция животноводства – 64%. В годы войны возросла роль в с.-х. произ-ве таких р-нов, как Сибирь, Урал, Казахстан, Сравни Азия, Закавказье, где были значительно расширены посевные площади. Так, в 1942 на Урале посевные площади выросли по сравнению с 1940 на 528 тыс. га, в Зап. Сибири – на 903 тыс. га, в Казахстане – на 1488 тыс. га. В 1945 на долю вост. р-нов приходилось ок. 25% валового произ-ва зерна и картофеля, св. 30% льна-долгунца, 20% сахарной свёклы, 100% хлопка-сырца. Существенную роль в произ-ве зерна и нек-рых др. видов продукции играли совхозы. В 1944–45 они увеличили сдачу гос-ву зерна по сравнению с 1942–43 в 2–2,5 раза.

Наряду с осн. производителями с.-х. продукции – колхозами и совхозами, Сов. гос-вом были использованы и другие. формы получения продовольствия. В городах и пригородных р-нах были созд. подсобные хозяйства при пром. пр-тиях, получило широкое развитие коллективное и индивидуальное огородничество. Значительно возросла роль личных подсобных х-в колхозников, рабочих и служащих. Произ-во зерна и технич. культур было сосредоточено в обществ. х-ве колхозов и совхозов; произ-во продуктов животноводства распределялось примерно поровну между колхозами и совхозами, с одной стороны, и личным подсобным х-вом – с другой; картофель и овощи выращивались гл. обр. в личных подсобных х-вах и подсобных х-вах при пром. пр-тиях. Для подсобных х-в устанавливались обязательные поставки гос-ву части производимых продуктов, а для трудящихся, имеющих приусадебные участки, – только части выращенного картофеля. В 1945 подсобные х-ва обеспечивали примерно 1/3 всех заготовок картофеля, а кол-во поставлявшихся ими овощей превышало гос. заготовки и закупки.

В годы войны широко развернулось соцсоревнование, в организации к-рого большую роль сыграли политотделы МТС и совхозов, парт. и комс. орг-ции. Формы соревнования были различны: соревновались между собой женские тракторные бригады; бригады боролись за право называться фронтовыми, а звенья – гвардейскими и другие. Труженики колхозов, совхозов и МТС активно участвовали во всенар. движении сбора средств в Фонд обороны страны.

Большой вклад в развитие С. х. в годы войны внесли нарком земледелия И. А. Бенедиктов и нарком совхозов П. П. Лобанов, руководители х-в Н. П. Нечаев, А. И. Ильин, Ф. Я. Ким, А. Д. Танцура, Ф. И. Дубковецкий, П. И. Ажирков и другие. За самоотверженный труд в годы войны тысячи работников С. х. награждены орденами и медалями, передовым х-вам на вечное хранение были вручены Кр. Знамёна ГКО, ВЦСПС и наркоматов.


Лит.: Зеленин И. Е., Совхозы в СССР (1941–1950), М., 1969; Арутюнян Ю. В., Сов. крест-во в годы Вел. Отечеств. войны, 2 изд., М., 1970; Сов. экономика в период Вел. Отечеств. войны 1941–1945 гг., М., 1970; Сов. крест-во, 2 изд., М., 1973; История социалистич. экономики СССравни т. 5, М., 1978.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Сельское хозяйство" в других словарях:

  • Сельское хозяйство — …   Географический атлас

  • Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. В РФ сельское хозяйство включает… …   Финансовый словарь

  • Сельское хозяйство — Agriculture сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. В РФ сельское хозяйство включает …   Словарь бизнес-терминов

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение сельскохозяйственных животных для получения продукции растениеводства (зерно, картофель, овощи, фрукты и др.) и животноводства (молоко, мясо, яйца, шерсть и др.).… …   Современная энциклопедия

  • Сельское хозяйство — СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение сельскохозяйственных животных для получения продукции растениеводства (зерно, картофель, овощи, фрукты и др.) и животноводства (молоко, мясо, яйца, шерсть и др.).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — одна из главных отраслей материального производства: возделыва­ние культурных растений и разведение животных для получения продукции. В нем занято около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов С. х., которые объединяют в 2 группы:… …   Географическая энциклопедия

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — В плохие старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным женщины, а самым надежным сельское хозяйство. Уильям Питт Амхерст Крестьянин, даже если он решил побездельничать, встает с петухами,… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — одна из главных отраслей материального производства; возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности. Основные отрасли сельского хозяйства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сельское хозяйство — СЕЛЬСКИЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — отрасль хозяйства страны, производящая сельскохозяйственную продукцию. Включает растениеводство и животноводство; обеспечивает потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.… …   Экономический словарь

  • Сельское хозяйство — (agriculture), процесс возделывания полезных растений и разведения домашних животных, начало к рого датируется ок. 9000 г. до н.э. Помере роста населения традиционные методы охоты на диких животных и собирание плодов и растений не всегда могли… …   Всемирная история

Книги

Другие книги по запросу «Сельское хозяйство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»